Ce cours sur l'évaluation du risque en hygiène vétérinaire couvre plusieurs domaines essentiels, commençant par les concepts de base de l'analyse du risque et une révision des principaux dangers biologiques, chimiques et physiques. Il examine les méthodes de priorisation des dangers et leur application dans divers contextes, en mettant l'accent sur l'identification des sources d'introduction des dangers, notamment en lien avec les nouvelles pratiques de production et de transformation des aliments ainsi que l'utilisation de nouveaux ingrédients ou aliments. Des exemples pratiques sont fournis à travers différents secteurs en évolution constante, touchant aussi bien la production primaire que l'industrie agroalimentaire. Les biotechnologies alimentaires (comme les OGM) et les innovations telles que la viande in vitro et les insectes comestibles sont également abordées. Le cours traite de l'évaluation de l'exposition et de ses effets sur la santé des consommateurs, ainsi que de la caractérisation du risque par la combinaison de ces deux éléments. Le modèle d'évaluation du risque axé sur les établissements (ERE) de l'ACIA est présenté, en détaillant ses défis, rôles et impacts. Enfin, le cours se termine par une introduction à la réglementation de la salubrité alimentaire au Canada et au Québec, et intègre la gestion des plans de contrôle préventif (PCP) et la communication du risque de la ferme à la table.
- Enseignant: Joannie Pellerin
- Enseignant: Fanny Renois
- Enseignant: Mohamed Rhouma